Démarage du chantier, c’est pour bientôt !

Ça y est les palissades sont posées, l'angle de la rue Léon et de la rue Myrha va bientôt évoluer. L’occasion de revenir sur le projet architectural retenu.

Situé à l’angle du 32 rue Myrha et du 8 rue Léon, le 360 optimise la parcelle urbaine. Les façades sont ouvertes sur le quartier grâce à des écrans muraux qui retransmettront les images des créations artistiques développées au sein du lieu. L’agence Engasser + associés, (lien : http://www.agenceengasser.com), qui a conçut le bâtiment nous en dit plus :

Le volume global du bâtiment est traité comme un monolithe blanc posé sur un socle entièrement vitré sur rue :

- au Rez-de-chaussée, le restaurant et le hall d’accueil de la salle de spectacle s’ouvrent généreusement sur les rues et le public.

- À l’angle des rues Myrha et Léon, le hall en triple hauteur intègre un escalier d’honneur qui dessert les différents niveaux d’accès du public à la salle. Au R+2, une terrasse traitée en creux dans le volume du bâtiment offre un espace de détente en plein-air végétalisé: vus de l’extérieur le hall, l’escalier et la terrasse s’animeront, s’allumeront et vivront au rythme des spectacles… donnant à lire au promeneur l’activité et l’ambiance intérieures.

- Au-dessus du restaurant, sur 3 niveaux, la salle de spectacle pourra accueillir 180 spectateurs assis, et proposera également des configurations de spectacles avec spectateurs debout grâce aux gradins rétractables.

- Les R+4 et R+5, niveaux traités en couronnement, accueilleront l’administration du centre culturel, ainsi que 5 loges permettant d’accueillir les artistes venus se produire dans la salle pour de courtes durées. Ces locaux annexes sont aménagés autour d’un patio largement végétalisé constituant un espace extérieur convivial. Au R+5, sur la rue Léon, le couronnement est traité en retrait d’alignement offrant ainsi une terrasse supplémentaire à la grande loge. Les ouvertures des studios-loges sont des lucarnes largement vitrées au sud.

Ces deux niveaux seront construits en structure bois, légère, reposant sur une structure béton.

- Le sous-sol accueille les locaux techniques, ainsi que la salle de répétition et les vestiaires du personnel du restaurant.

Les commentaires sont fermés.